當前位置: 首頁  >   機構  >   國際合作司  >  滾動新聞

開放合作引領農業走向世界

——黨的十八大以來農業國際合作成就綜述

日期:2017-09-25 作者: 來源:農民日報 【字號: 打印本頁

  

  這是開放助農合作共贏的5年。

  中國農業,同世界從未如此緊密地聯結;對外合作,從未像現在這樣被如此多地濃墨擘畫。

  “打開大門搞建設、辦事業”“中國對外開放不會停滯”“向世界全方位開放”……黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌國內、國際兩個大局,順應中國與世界深度融合、命運與共的大趨勢,把握“開放是國家繁榮發展必由之路”的歷史規律,奉行互利共贏的開放戰略,推動農業對外開放不斷邁上新臺階、取得新突破、站在新起點。

  這是清晰的路線圖。從“一帶一路”偉大構想的提出、落地到深化;從2014年起中央一號文件年年拿出章節重點部署,到“十三五”規劃綱要把“開放”納入發展新理念……都為我國農業對外合作指明了前進的航向。

  這是靚麗的成績單。從“高層互訪推動農業合作”到“主動參與全球資源配置”,從“積極參與國際標準規則制定”到“成功舉辦世界性農業會議”,從“南南合作”到“全球治理”,從“引進來”到“走出去”,我國利用兩個市場、兩種資源、兩種規則的能力持續增強,農業國際話語權和全球影響力顯著提升,農業國際交流合作達到了前所未有的深度、廣度、速度和力度,有效服務了農業農村經濟大局和國家整體外交。

  立柱架梁——多個零突破從國家層面構筑農業對外合作新機制,以更加積極主動姿態參與農業全球治理,國際影響力和軟實力顯著提升 

  回顧黨的十八大以來的5年,可以看到一條明晰的脈絡,在農業對外合作領域徐徐鋪展,步穩蹄疾。農業部部長韓長賦表示,“農業對外合作是農業歷史發展階段的一種必然選擇,當前已進入加快發展的新時期?!?/p>

  一個機制確立。國務院批準建立以農業部部長為總召集人、由21個部級單位共同組成的“農業對外合作部際聯席會議”制度,將涉農相關方全部納入進來,為農業對外合作奠定堅強組織保障,合力推動農業對外合作。

  一個政策框架出臺。促進農業對外合作意見、農業對外合作規劃和《共同推進“一帶一路”建設農業合作的愿景與行動》等文件相繼發布,吹響了加快農業國際化的號角,成為農業對外合作的基本遵循。

  一盤棋格局初步形成。隨著各省際聯席機制陸續建立,全國統籌、縱橫聯動、點面結合的“上下一條線,全國一盤棋”農業對外合作體系初步成型,實現了上下左右協同發力。

  5年來,中國農業贏得更多世界矚目,世界聽到更多中國農業的聲音。

  中國印記。作為優質外交資源,農業合作成為國家領導人外交活動的優先和重點議題,習近平主席訪問阿根廷、古巴、哥斯達黎加、荷蘭、美國、愛爾蘭等國時,農業外交、農莊外交是一大亮點;“一帶一路”建設中,農業交流合作成為重要支撐,已與沿線48個國家簽署101個合作協議;在已確定的全球重要農業文化遺產中,中國的數量占1/3左右,讓越來越多國家的人民感受到我國農耕文明的魅力。

  中國貢獻。亞太經合組織農業和糧食部長會議、20國集團農業部長會議、金磚國家農業部長會議、中國-中東歐國家農業部長會議、中國-拉丁美洲和加勒比農業部長論壇、世界農業展望大會、首屆中國國際茶博會等重要國際會議在華成功舉辦,中方主張得到積極響應,引領世界農業發展潮流;中國政府先后被世界糧農組織授予聯合國千年發展目標中減少饑餓目標證書、世界糧食首腦會議減少饑餓目標證書,體現國際社會對中國農業發展和減貧成就的充分肯定;頒布《重要農業文化遺產管理辦法》,完成中國和全球第一份有關全球重要農業文化遺產的國家級制度文件。

  中國治理。積極參與國際糧食安全治理機構和平臺合作事宜,向聯合國糧農組織捐贈5000萬美元開展農業南南合作,支持發展中國家解決糧食安全問題,有效緩解國際糧食危機。越來越重視國際標準制定,成為國際農業規則制定者之一,積極參與三聚氰胺、萊克多巴胺、硫丹等一系列殘留限量標準的制定,推動茶葉和水稻5項農藥殘留標準上升為國際標準,引領構建國際農業發展新秩序,營造世界農業發展的良好國際環境。

  揚帆遠航——一組組扎實數據打造農業對外合作新格局,助力國內農業供給側結構性改革,促進農業產業轉型升級 

  5年來,我國與其他國家的農業經貿合作深度交融,初步形成買全球賣全球的格局。借助跨境電商、空中絲路、中歐班列等通道,美國車厘子、澳大利亞牛肉、加拿大珍寶蟹、白俄羅斯牛奶等農產品,快速送達中國千家萬戶;而中國的洛川蘋果、贛南臍橙、邳州大蒜等越來越多的特色優勢農產品漂洋過海走得越來越遠……

  一進一出之間,既調劑了余缺、增加了農民收入,又降低了國內資源承載壓力,為農業供給側結構性改革騰出了空間,為農業綠色發展、休耕輪作、黑土地保護留出了余地,為農業產業轉型升級提供了助力。

  據統計,我國農產品出口繼2011年首次突破600億美元后,節節攀升,至2016年已達729.9億美元。特色農產品競爭優勢進一步突顯,水產品、蔬菜和水果出口穩定發展,蘋果汁、羅非魚和大蒜出口連年穩居世界首位,這些勞動密集型產品的技術、品牌、質量等內涵優勢逐步增長。為推動農產品走得更遠,成功舉辦中國-東盟優質水果推介活動、第四屆中國國際薯業博覽會等活動,組織企業參加國際農業(食品、水產)展會,初步探索出以國家展團形式參與國際營銷促銷的模式。

  “引進來”助力農業現代化。通過實施一批重大聯合項目,加強在綠色農業、有機農業、食品營養等方面的合作,引進了大量的農業種質資源、技術、農機裝備、管理經驗和智力資源,縮小了我國農業科技與國際先進水平的差距,提高了農業生產效益,促進了農業綠色發展,為推動產業升級奠定了基礎。經測算,國際合作使我國農業科技研發時間平均縮短10年-15年,節約研發經費30%-50%,引進的國際農、牧、漁業先進技術幾乎囊括了農業產前、產中和產后加工的所有環節。

  “走出去”促進農業產業發展壯大。5年間,農業對外投資快速增長,投資區域逐步向“一帶一路”沿線國家聚集,初步形成了行業類別齊全、重點區域突出、投資主體多元格局,且逐步向全產業鏈延伸。認定首批境外農業合作示范區和農業對外開放合作實驗區,初步形成高水平雙向開放格局。截至2016年底,農業對外投資存量超過1800億元人民幣,在全球100多個國家和地區設立農林牧漁類境外企業1300多家,具有獨資、合資、合作、國營、民營等多種投資模式和經營主體,覆蓋種植、養殖、捕撈、加工、農機、農資、種業和物流等各產業鏈,包括糧食、畜禽、水產、經濟作物和飼草飼料等各類產品。

  5年來,我國采取了一系列農業對外援助舉措,不斷加大在農業和糧食生產領域的援助力度。近年來在亞洲、非洲、拉丁美洲、太平洋等地區的100多個國家,建立了農業技術示范中心、農業技術實驗站和推廣站,先后派遣農業專家和技術人員3萬余人次,同時幫助東道國培養了一大批農業技術人員,與各國分享農業技術、經驗和農業發展模式。

  夯基壘臺——科技、人才、服務領域奠定農業交流合作扎實根基 

  科技支撐是推動農業對外合作的核心要件。近年來,我國農業科技合作范圍不斷擴大,以中國農業科學院為例,農業技術和產品遍布全球亞、非、美、歐150多個國家和地區,育種、植物保護、畜牧醫藥、農用機械等領域的60余項新技術和新產品實現了“走出去”;與83個國家和地區、38個國際組織、7個跨國公司、蓋茨基金會等建立合作關系,正式簽訂82份科技合作協議;與美國、加拿大、日本、荷蘭、澳大利亞、巴西等國家科研院所,與國際水稻研究所等CGIAR體系研究所共建聯合實驗室或聯合研究中心62個;在巴西、比利時、澳大利亞和哈薩克斯坦建立4個海外聯合實驗室,擁有FAO和OIE參考實驗室6個;協調國內單位與13個國外機構辦事處合作,當前開展的國際合作項目已覆蓋到全國20多個?。▍^、市),項目總數達250多項;組織實施蓋茨基金會“綠色超級稻項目”,在亞洲和非洲15個目標國家推廣超級稻,三期項目經費超過4100萬美元,是我國歷史上最大的國際農業科技合作項目……

  這一組數據,折射的是中國農業科學院作為“國家隊”在國際合作中所起的排頭兵作用,同時也是我國農業科研國際交流合作的縮影。農業科技在“走出去”與“引進來”的雙向流動中,為農業對外合作提供了扎實支撐。

  “辦好中國的事情,關鍵在人才”,人才短缺將嚴重制約我國農業對外交流合作。為此,在全國建立了一批農業對外合作科技支撐于人才培訓基地,實施“揚帆出?!比瞬排嘤柟こ?,旨在扎實推進“一帶一路”建設和農業對外合作,加快農業國際合作人才隊伍建設。截至目前,培訓工程已累計培訓1000余人,培訓對象涵蓋農業“走出去”企業家、各級黨政干部、專家學者、國際組織后備人才等。新希望六和股份有限公司負責人說:“培訓工程將政府、企業、科研機構、大學連起來,實現優勢互補,既能降低農業‘走出去’的綜合成本,又能防范各種風險?!睂嵤┺r業“走出去”“獵英行動計劃”,連續舉辦多場校園招聘活動,累計提供6000余個就業崗位。

  健全公共服務是開展農業對外合作的重要基點,決定農業“走出去”的成效和質量。黨的十八大以來,農業“走出去”公共信息服務水平顯著提升,公共服務體系加快構建,推動成立中國農業科學院海外農業研究中心、中國熱帶農業科學院熱帶農業“走出去”研究中心、中國水產科學研究院國際漁業研究中心、農業部規劃設計研究院農業工程國際合作中心,建立農業對外合作公共信息服務平臺,啟動農業對外合作企業信用評價試點,初步建立重點項目庫和政策信息庫,系統梳理農業對外投資項目,為農業對外合作提供了有力支撐。

  5年前,“一帶一路”倡議尚未提出;5年后的今天,“一帶一路”沿線農業合作方興未艾;接下來的5年,中國農業國際交流合作必將秉承“絲路精神”走得更遠、更為扎實。

  

 

  

chinesechina中国熟妇_撅起屁股叫的再浪一点_狠色鲁色很鲁在线视频_露过奶头的十大女星_美女禁处被爆桶漫画_男女激烈性高爱潮视频