當前位置: 首頁  >   機構  >   國際合作司  >  滾動新聞

這五年:農業全球治理的中國擔當

日期:2017-10-17 作者: 來源:農民日報 【字號: 打印本頁

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌國內、國際兩個大局,順應中國與世界深度融合、命運與共的大趨勢,推動農業對外開放不斷邁上新臺階、取得新突破、站在新起點。五年來,我們積極參與農業全球治理,取得了一系列亮眼的成果,彰顯了中國的大國擔當、大國主張,助力世界經濟朝著開放、包容、創新、聯動、普惠、共贏的大方向發展,讓世界各國共同分享經濟發展和經濟全球化的果實?! ?/p>

  

高層互訪  農業成為外交活動優先議題   

  

  作為優勢外交資源,農業成為國家領導人外交活動的優先和重點議題,農業外交、農莊外交成為領導人出訪的突出亮點。十八大以來,習近平主席在28次出訪和在國內外200多次會晤外國元首、政府首腦時,數十次專門提到農業國際合作交流。高層互訪的務實推進,促使中歐、中美、中巴(西)、中韓、中蘇(丹)、中澳等30個部際雙邊合作機制得到強化和完善,一些新的雙邊部級機制開始啟動,達成了農產品貿易、農業投資、農業技術合作等事宜,推動了農業國際合作深入發展。

  

減貧事業  為全球反饑餓事業作出重大貢獻   

  

  2014年、2015年先后被聯合國糧農組織授予聯合國千年發展目標中減少饑餓目標證書、世界糧食首腦會議減少饑餓目標證書。兩份證書體現了國際社會對中國農業發展和減貧成就的肯定。糧食安全問題是國際發展領域的核心關注。20世紀以來,全球減少饑餓的目標具體有兩個,一個是聯合國千年發展目標,另一個是世界糧食首腦會議目標。糧農組織報告顯示,我國是東亞地區減少饑餓人口的主力,并且在全球反饑餓進程中,我國饑餓人口下降數量占整個發展中世界的三分之二,為全球反饑餓事業作出了重大貢獻,樹立負責任大國形象。

 

一帶一路  農業合作成為共同愿景與行動

  

  4年來,“一帶一路”建設已由中國倡議演變成全球共識,農業合作成為共同愿景與行動。2017年5月,“一帶一路”國際合作高峰論壇即將召開之際,《共同推進“一帶一路”建設農業合作的愿景與行動》對外發布,農業合作成為“一帶一路”沿線國家和地區共建利益共同體和命運共同體的最佳結合點之一。中國農業部已同沿線48個國家簽署101個合作協議。

  

2017首屆中國國際茶博會上中國參展商在向外國觀眾介紹中國茶葉。

  

國際會議  成功舉辦重要涉農國際會議

  

  先后主辦或發起多個重要涉農國際會議。成功舉辦二十國集團(G20)農業部長會議及系列活動,習近平主席祝賀會議召開,與會各國部長和國際組織負責人一致高度贊賞;成功舉辦首屆中國-拉丁美洲和加勒比農業部長論壇,規劃了未來中拉農業合作方向和重點領域;與聯合國糧農組織(FAO)和經濟合作與發展組織(OECD)合作在中國舉辦世界農業展望大會,并形成定期機制,擴大中國對全球農業信息的話語權;成功舉辦博鰲亞洲論壇首次農業圓桌會議;成功舉辦首屆中國與南歐國家農業合作圓桌會議,實現了對南歐次區域農業合作零的突破;成功舉辦中國—中東歐國家農業部長會議,實現部長會議機制化,引導各方響應綠色發展理念和“一帶一路”倡議;成功舉辦首屆中國國際茶葉博覽會和第七屆金磚國家農業部長會議,對于加強世界領域優勢農產品交流合作,以及糧食安全保障等議題都有極大的推動意義。

  

糧農事務  積極參與國際糧農治理

  

  在亞太經合組織、二十國集團、金磚國家、上合組織、10+3和中日韓等多邊框架下的重要農業國際會議中均體現了中方主張,得到了積極響應,擴大了中國農業影響。

  與聯合國糧農組織的合作持續深化,同時積極參與其他國際糧食安全治理機構和平臺的合作事項,參加世界糧食計劃署、世界糧食安全委員會等重要機構會議,主動參與國際糧農治理,很好地履行了作為發展中大國在解決世界糧食危機和援助貧困國家的責任和義務。

  

中國援埃塞俄比亞專家向當地農民傳授小麥種植技術。

  

國際規則 主導能力和話語權不斷提升 

  

  在國際食品法典、世界動物衛生組織、國際植物保護公約等國際規則和標準制定中話語權不斷提升,既捍衛了國內產業利益,又充分彰顯了中國農業影響力和中國負責任的大國擔當。

  我國連續11年擔任國際食品法典農藥殘留委員會(CCPR)的主席國,在北京、上海、杭州、西安、南京、重慶等地成功召開了11屆年會,主持審定了3600多項農藥殘留法典標準,在國際同類專業委員會中參與度高、主持效果好、成效最顯著,為世界食品安全做出了重要貢獻。借鑒轉化CCPR程序規則和限量標準1000多項,我國主導制定了8種農藥在5種作物上11項農藥殘留國際標準,成功突破了茶葉等優勢農產品貿易技術壁壘,為完善國際農藥殘留標準體系、破除國外貿易壁壘、提升產品競爭力、減少貿易損失發揮了重要作用。

 

農業談判  推動農業投資貿易更公平發展

 

  中國是多邊貿易體制的積極參與者、維護者和貢獻者,努力推動全球農業貿易朝著更加公平的方向發展。目前中國已與22個國家和地區簽訂了自貿協定,同時正在參與區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)談判等11個自貿區談判,推動實現互利共贏的雙邊農業貿易。積極參與中美、中歐投資協定談判,維護農業領域產業安全,推動互利共贏的高水平投資協定取得實質進展。推動多哈回合第九屆部長級會議達成早期收獲協議,維護了我國在農產品關稅配額管理體制、以糧食安全為目標的農業補貼等政策調控空間;推動多哈回合第十屆部長級會議世貿組織成員首次承諾全面取消農產品出口補貼,并就出口融資支持、出口國營貿易企業、國際糧食援助和棉花等方面達成了新的多邊紀律。

 

南南合作  農業對外援助樹立大國形象 

 

  中國在致力于自身消除貧困、走出特色減貧道路的同時,在農業領域為幫助發展中國家提高農業發展水平、改善糧食安全與營養現狀,做了大量的有益工作。通過中國-FAO框架下的“南南合作”、援建農業技術示范中心、派出農業專家和農業職業教師、開展農業管理與技術培訓以及援助各類農業物資等多種方式,把中國農業發展的適用技術、成功經驗、技術裝備與受援國共享,支持和幫助廣大發展中國家提高農業生產水平,增加農民收入,減輕農村貧困,促進農業可持續發展,受到東道國政府和聯合國糧農組織的高度贊譽,樹立了我負責任大國的良好形象。

 

農業文化遺產  保護全球重要農業文化遺產 

 

  中國是全球重要農業文化遺產事業的倡導者和建設者,在農耕文化保護方面走在世界前列。在全球38項遺產中,中國以11項位居各國之首。此外,我國還率先建立了國內農業文化遺產保護體系,發布了全球第一份國家級管理辦法,推薦中國學者擔任FAO遺產相關委員會的主席,并通過南南合作項目吸引全球50多個國家的官員來華學習遺產保護和管理經驗。農業文化遺產工作產生了良好的社會、經濟和生態效益,成為踐行“兩山”理論、發展綠色農業的重要抓手,也成為中國農業對外的一張靚麗名片。

  

參與申報全球重要農業文化遺產工作的福建尤溪聯合梯田。

  

chinesechina中国熟妇_撅起屁股叫的再浪一点_狠色鲁色很鲁在线视频_露过奶头的十大女星_美女禁处被爆桶漫画_男女激烈性高爱潮视频